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【山形産】庄内砂丘メロン
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・庄内砂丘メロン

えー、1ヶ月も前の出来事で恐縮なのですが。(爆)

実家から、メロンがどーんと2個セットで到着!
どうやら、父の仕事関係で頼まなければならなかったらしく。

・・・一人暮らしなのに2個!?と思ったのですが、
フルーツ大好きなので大歓迎♪
しかも『砂丘メロン』とは超贅沢!!

食べ頃時期がご丁寧に入ってたのですが、
まだ少し固そうだったので、目安より1週間くらい置いてから切ってみました。

種類は『鶴姫』。
本当にジューシーでちょうど良い熟し加減!!
いつも思うけど、メロンの種ってなんかもったいないなーと思ってしまいます。(爆)

実家に居た時は、ぎざぎざスプーンで食べることも多かったのですが、
一人暮らしの冷蔵庫は狭いもので、
食べやすく切ってタッパーに入れて保存♪

そして、もう1つの方は『鶴姫レッド』という、果肉が赤い砂丘メロン。

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こっちは少し熟れすぎてしまいました(-ω-;)
でも、普通の鶴姫より果肉が濃厚!甘い!美味しい-!!

もう、本当に贅沢だなーと思いますよっ!

美味しかったー♪ごちそうさまでした♪

満足度:★★★★★

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●山形の美味しいもの情報●
 庄内砂丘メロン(鶴姫)
販売元:JA鶴岡
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【山形産】だだちゃ豆
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・だだちゃ豆

えー、カテゴリを1つ追加しました♪
たまに食べる、山形の食べ物も紹介したいなーと。

で、とりあえず夏!ってことで、
鶴岡白山産の白山だだちゃ

実家が鶴岡の私。
家は別に農家でもなんでもないんですが、
この時期になると、ちょこちょこ親が送ってくれます♪
だだちゃ豆は鶴岡発祥。
一番の産地は白山(しらやま)で、実はうちの実家の近所。
豆は、うちの家族全員好きなのですが、
買いに行く以外にも、おばーちゃんがリヤカーで売りにきまして、
日中に祖母が買ったりもするので、
この時期はうちの母が、「また豆茹でらんなね・・・」と、
平日は若干お疲れの様子。(爆)

ということで、うちの実家の面々は、
かなーり豆の味にはうるさい。(爆)

たまに実家に帰った時に豆があってみんなでつまんでると、

「この豆はこの間もらったなだが?」

「んー、こんなより、前●●で買ってきたなの方がんめのー」

なーんて(-ω-)

・・・私には多分あまり味の違いがわかりませんw

ここで、うちの実家流の、美味しい豆の茹で方。

1.枝から外した豆はざぶざぶとこすりつけながら、よーく洗って、
  毛や汚れを落とし、塩をふってもみこむ。
2.たっぷりのお湯に多めの塩を入れ、
  茹ですぎない程度に茹でる。
3.茹でたらざるにあげ、ざーっと冷水をかけた後、
  塩を振ってできあがり♪

歯ごたえがあって激うまです♪
止まらなくなります(-ω-)

だだちゃ豆、今が最盛期です。
是非お試しを♪

満足度:★★★★★

 ←ついつい食べ過ぎてしまう私を誰かクリックして止めてください(-ω-)

 だだちゃ豆(白山産)
販売元:不明
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Shiyu**

Author:Shiyu**
山形に住むShiyu*が過ごす記録です。
山形の美味しいもの、楽しかった場所を、
写真付きで気ままに紹介しています♪

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